12 апреля 2021 14:59:02
285
Если бы Гагарин был жив, он бы вел себя, как Терешкова?
Если бы Гагарин был жив, он бы вел себя, как Терешкова?
Источник: Kremlin Post

Можно спрогнозировать, в какие бы партии сейчас зазывали первого космонавта

Сейчас Юрию Гагарину, который 60 лет назад совершил первый в истории полет в космос, могло бы быть 87 лет. Если бы он дожил до нашего времени, какова была бы его роль?

В таком возрасте активной деятельностью заниматься сложно, однако, возможно, от позиции «свадебного генерала» на кремлевских приемах первый космонавт все-таки отказывался бы.

Сейчас историки говорят, что Гагарин — простой советский парень, который совершил подвиг 12 апреля 1961 года и потом честно выполнял свои пропагандистские функции до момента своей гибели.

«Если бы Гагарин дожил до слома эпох, до середины 80-х, он без вариантов мог бы занять серьезное политическое место. Конечно, это чисто мое мнение, но будем объективны — в конце 80-х в СССР возникла вакансия харизматичного политика, который, с одной стороны, имел бы большую электоральную поддержку, а с другой стороны, был бы достаточно компетентен. Думаю, Гагарин оказался бы в те годы вне конкуренции даже среди известных нам по тем временам фигур — при его разного рода опыте, к тому времени его бы точно вынесло бы на политическую стезю», — рассуждает автор одной из биографий Гагарина Лев Данилкин.

Когда начинаешь вспоминать ныне живущих людей из той же профессии, что и Гагарин, и с похожей биографией, приходит на ум одна фигура — депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Гагарин и Терешкова, кстати, уже начинали вместе заниматься политикой — в октябре 1963 года в библиотеке ООН они участвовали в совместной пресс-конференции.

Сейчас же Терешкову можно назвать символом верноподданнической России. Впрочем, в ее случае ничего неожиданного в этом нет – она при всех эпохах была с властью. 

Про Гагарина историки такого не говорят. Хотя чтобы понять его характер в этом смысле, необходимо известное допущение – в те годы, когда жил первый космонавт, проявлять какую-то самостоятельность было почти невозможно. Во время перестройки общим местом было утверждение, что Юрий Гагарин якобы выпивал и был «паркетным» космонавтом. Сейчас это опровергают.

В СССР его пытались оберегать от опасной для жизни работы, однако Гагарин настоял на своем желании вернуться в космическую программу, в частности в лунную. Он был дублером космонавта Комарова в закончившемся трагедией полете на ракете «Союз». Так что если бы Комаров не смог полететь, Гагарин стопроцентно разбился бы уже тогда, говорят историки.

Юрий Гагарин занимал должность замруководителя Центра подготовки космонавтов, но «для сохранения собственного авторитета и для какого-то внутреннего спокойствия считал правильным, если он останется действующим летчиком». И в итоге в 1967 году он вновь стал летать, а 27 марта 1968 года должен был совершить первый самостоятельный вылет. Гагарин не был опытным летчиком, просто его «совершенно не устраивал статус «паркетного» космонавта», отмечает Данилкин.

Видимо, первый космонавт после падения советской власти не остался бы вне политики. Уже за 30 лет до того он успел стать «практикующим, опытным дипломатом», который с 1961 года участвовал в различных представительских проектах. 

«Это было уже время создания неких институций, в которых СССР более тесно общался с Западом, в частности с Европой. Создавались какие-то банки, что-то типа Торгово-промышленной палаты. И готовилась интеграция СССР если не с Западом, то с некоторыми его странами. Отсюда контакты с участием Юрия Гагарина, к примеру, с Францией, которая в 60-е была настроена антиамерикански. Деятельность такая была сложной, но Гагарин ею занимался. Помимо этого, он был и депутатом Верховного Совета — в те годы такая деятельность была декоративной, но это была тоже его практика во власти и, возможно, его подготовка к будущей активной политической деятельности», — рассказывает историк.

Первый космонавт, можно спрогнозировать, был бы чрезвычайно востребован сегодня. Политтехнологи упражнялись бы в конструировании политических блоков с брендом «Гагарин» в названии, первого космонавта звали бы в «Единую Россию» и КПРФ.

Согласно обнародованным сегодня данным исследования  сервиса SuperJob, идею объявить День космонавтики 12 апреля официальным государственным праздником поддерживает 48% опрошенных. Главный аргумент тех, кто выступает за идею сделать этот день выходным, — необходимость подчеркнуть достижения России в освоении космоса. Противники такого предложения считают, что сегодня Россию сложно назвать главной космической державой, а дополнительный выходной повлечет потери для экономики.

То, что интерес к фигуре Юрия Гагарина не утихает, свидетельствуют и конспирологи. Озвучивается версия, что в гибели космонавта мог быть какой-то политический контекст. «Вероятно, что Гагарин второй половины 60-х был уже очень неудобным для ситуации транзита власти, который тогда стал происходить», — высказывает мнение историк Данилкин. 

Что было с ним при нынешнем транзите власти, остается только догадываться.